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Soulfood: Milchreis mit Kirschgrütze

Manchmal braucht man einfach Soul Food, das Herz und Magen wärmt. An einem gemütlichen Sonntag gibt es nichts Besseres als einen cremigen Klassiker, der mit Liebe zubereitet wurde. Unser Milchreis erfüllt wirklich alle Kriterien und lässt sich noch dazu auch gut vorbereiten. 

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Kirschgrütze:

  • 500 g eingeweckte Schattenmorellen
  • 2 TL Speisestärke
  • 1/2 TL Vanilleextrakt (oder eine Prise gemahlene Vanille)
  • Rohrohrzucker zum Abschmecken

Für den Milchreis:

  • 250 g Milchreis (Rundkornreis)
  • 1 Liter Milch 
  • 100 ml Sahne 
  • 4 EL Zucker (nach Belieben mehr) 
  • Optional: Vanillezucker oder Vanilleextrakt 

Zubereitung:

  1. Die Schattenmorellen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 
  2. Den aufgefangenen Kirschsaft mit der Speisestärke verrühren und zusammen mit dem Vanilleextrakt (oder gemahlener Vanille) in einen Topf geben. 
  3. Unter ständigem Rühren die Mischung aufkochen lassen. Wenn sie eindickt, mit Zucker abschmecken (die Menge hängt vom Süßegrad der Kirschen und deinem persönlichen Geschmack ab). 
  4. Die abgetropften Kirschen unterheben und die Grütze abkühlen lassen. 
  5. In einem ausreichend großen Topf den Milchreis zusammen mit einer Prise Salz und der Milch zum Kochen bringen. 
  6. Den Reis bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, um ein Ankleben zu verhindern. 
  7. Nach 20 Minuten den Topf vom Herd nehmen und den Milchreis weitere 5-10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte nachziehen lassen. 
  8. Anschließend die Sahne unterrühren, um dem Milchreis eine besonders cremige Konsistenz zu verleihen. 

Alles im Glas anrichten und servieren. <3