Dalgona Kaffee - Grundrezept
Auf Instagram kommt man ja kaum noch drumherum und wir servieren unseren natürlich stilecht im Weckglas: Den Dalgona Kaffee. Ursprünglich aus Südkorea hat das In-Getränk in der Krisenzeit das Internet erobert und den Spitznamen „Quarantäne-Kaffee“ bekommen.
Er besteht lediglich aus drei Hauptzutaten: Instantkaffee, Zucker und Wasser. Der Name "Dalgona" stammt von einer südkoreanischen Zuckerwatte-Süßigkeit, die in Aussehen und Textur an die Kaffeemischung erinnert. Die auffällige Schicht aus aufgeschlagenem Kaffee über Milch erzeugt ein visuelles Kunstwerk und ein intensives Geschmackserlebnis. Und natürlich lässt sich der Dalgona auch in jegliche Richtung verfeinern mit Gewürzen und Spirituosen.
Für das Grundrezept (für ein 500ml-Glas) benötigt ihr:
- 4 TL Instantkaffee
- 4 TL Zucker (wir empfehlen feinen Rohrohrzucker)
- 4 TL heißes Wasser
- 250 ml Milch eurer Wahl
- ggf. Eis
Außerdem: Einen Schneebesen oder besser noch ein Handrührgerät, es denn, ihr möchtet eure Arme trainieren.
Den Kaffee mit dem Zucker und dem Wasser in eine Schüssel geben und rühren. Und zwar lange. Sehr lange. Denn die Masse braucht eine Weile bis sie erst hell und dann fest wird. Je länger ihr rührt, desto fluffiger und fester wird sie. Deswegen empfehlen wir oben auch das Handrührgerät.
Die Milch heiß oder auf Eiswürfel in das Glas geben und dann die Kaffeemasse darüberschaufeln.
Sehr lecker schmeckt das Ganze mit Sahnelikör oder Zimt bzw. Pumpkin Spice. Prösterchen! (Wenn ihr eine kleinere oder größere Portion machen möchtet: So lange das Verhältnis von Kaffee, Zucker und Wasser immer 1:1:1 ist, passt das!)