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frische Kräuterbutter im Tontöpfchen - Rezept

Kräuterbutter passt zu vielen Anlässen. Zu einem gut gegrillten Steak, zu Brot oder zu warmen Brötchen. Kräuterbutter ist schnell und einfach frisch zubereitet und kann für jeden Geschmack angepasst werden. Besonders im Winter, wo man frische Kräuter oft einfach in der Küche halten kann, kann man diese leckere Frische genießen.

 

Selbstgemachte Kräuterbutter im Tontöpfchen - Zutaten

Die lila Kräuterbutter mit Kresse ist auf dem Tisch definitiv ein Hingucker und wird euren Gästen besonders gut schmecken.

  • Butter
  • Radisprossen in Lila
  • grüne Kresse
  • fein gehackte rote Beete
  • eine Prise Salz & Pfeffer

Die Menge der zugegebenen Kräuter und Gewürze kann ganz nach Belieben angepasst werden. Deshalb wollen wir hier ungern eine "Menge" angeben, da jeder einen etwas anderen würzigen Geschmack hat.

 

Für eine klassische grüne Kräuterbutter, die Frische auf das Brot bringt, könnt ihr folgende Zutaten nutzen:

  • Butter
  • gehackte Petersilie
  • Dill
  • Rosmarin
  • wenig Pfefferminze
  • ein Blatt Salbei 
  • eine Prise Salz & Pfeffer

Auch hier gilt wieder, die Menge der Kräuter und Art könnt ihr ganz nach Belieben bestimmen und zufügen. Schmeckt sie einfach zwischendurch etwas ab (am besten mit einem Stück Brot)

 

Zubereitung von selbstgemachter Kräuterbutter

Doch wie kommen diese Kräuter jetzt in die Butter, sodass sich das Ganze auch gut vermischen lässt? Das ist nicht schwer. Dazu empfehlen wir, die Butter leicht zu erwärmen, das geht in einem Wasserbad oder der Mikrowelle. Nicht kochen und die Butter sollte nicht so flüssig wie Wasser sein. Wer das zusätzliche Erwärmen vermeiden will, kann die Butter einfach bereits eine Stunde vor der Zubereitung in eine Schüssel geben und diese bei Raumtemperatur stehen lassen. Dann bekommt Butter häufig eine hervorragende knetbare Konsistenz.

Danach könnt ihr die frisch gehackten Kräuter und Zutaten unterrühren bzw. kneten.

Wenn alle Zutaten für eure selbstgemachte Kräuterbutter zugefügt wurden, könnt ihr diese zum Beispiel in unser Tontöpfchen abfüllen und dann im Kühlschrank auskühlen lassen.

Zu viele Kräuter übrig? Kein Problem. Kräuter welche noch übrig sind, können ganz einfach getrocknet werden oder aber zu leckerem Kräuteröl verarbeitet werden.

 

 

Unsere Tonprodukte für selbstgemachte Kräuterbutter und Kräuteröl