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Rezept für Holunderblütensirup

Die zarten Blüten des Holunders sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern verleihen diesem Sirup auch ein tolles Aroma, das sich perfekt für erfrischende Getränke und Desserts eignet. In diesem Blogbeitrag erfährst du, wie du deinen eigenen Holunderblütensirup herstellen kannst. 

Zutaten, die du benötigst:

  • 10 große oder 15 kleine Holunderdolden
  • 500 g Zucker
  • 1 Liter Wasser 
  • 2 große Biozitronen 
Die Blüten erntet ihr am besten voll aufgeblüht bei schönen Wetter, denn der gelbe Blütenstaub ist wichtig für das Aroma. (Bei der Ernte sind daher auch Klamotten sinnvoll, denen das nicht so viel ausmacht. ;-) ) 
Gewaschen werden sie nicht, also kommt nun der Hauptteil der Arbeit: Insekten müssen abgesammelt und dann die weißen Blüten - und zwar NUR die - abgezupft werden. Diese gibt man in ein großes Gefäß (z. B. ein Weck Tulpenglas 1,5 Liter). 
Von einer Zitrone wird dann zunächst etwas Schale abgerieben und dann der Saft ausgepresst. Saft und Schale gibt man über die Blüten. Die zweite Zitrone wird in Scheiben geschnitten und mit in das Glas gegeben. 
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen bis dieser sich aufgelöst hat und etwas abkühlen lassen. Noch warm auf die Zitronen-Blüten-Mischung gießen, vorsichtig etwas umrühren und das Gefäß verschließen. 
Die Mischung darf nun 5-6 Tage im Dunkeln stehen. Zwischendurch solltet ihr immer mal wieder schütteln. 
Zum Schluss den Sirup durch ein Passiertuch in sterilisierte Flaschen abfüllen. Fertig!