Rezept für klassisches Hühnerfrikassee
Hühnerfrikassee ist einer DER Klassiker, wenn es darum geht, schnell was Leckeres zu haben, und auch recht wandlungsfähig. Daher empfiehlt es sich, immer etwas Huhn und Mischgemüse im Tiefkühlfach zu haben.
Für 2 Portionen benötigst du:
- 350 g Hähnchenfleisch ohne Haut
- 350 g aufgetautes TK Leipziger Allerlei (oder eine Gemüsemischung nach Wahl)
- 500 ml Gemüsebrühe, Geflügel-Fond oder Hühnerbrühe
- 1/2 kleine Zwiebel
- 30 g Butter plus etwas Butter für die Zwiebeln
- 30 g Mehl
- 150 ml Sahne
- Salz/Pfeffer nach Geschmack
- Optional: Etwas Weißwein, der vor der Brühe in die Mehlschwitze gegeben wird.
Abwandeln lässt sich das Ganze auch gut mit grünem Spargel, Kapern und Champignons. Und dazu passt natürlich Reis.
Und so geht’s:
Zunächst das Hähnchenfleisch in der Brühe leicht köchelnd garen. Aus der Brühe holen und zur Seite legen. Die Brühe darf auch erstmal zur Seite.
Die Zwiebel fein hacken.
Nun geht es an die Mehlschwitze: Die Zwiebeln mit etwas Butter glasig dünsten. Die 30 g Butter dazugeben und bei schwacher Hitze schmelzen. Achte darauf, dass die Butter nicht braun wird, sondern nur geschmolzen ist.
Sobald die Butter geschmolzen ist, gib das Mehl hinzu. Rühre dabei kontinuierlich mit einem Schneebesen oder einem Holzlöffel, um eine gleichmäßige und glatte Mischung zu erhalten.
Gieße langsam die Brühe dazu, während du weiterhin kräftig rührst, um Klumpen zu vermeiden.
Nun darf die Sahne mit in den Topf.
Alles kräftig pfeffern und salzen.
Das Gemüse in die Soße geben. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse durch ist. (Das wäre ein guter Zeitpunkt, um den Reis zu kochen.)
Während dessen das Hähnchen kleinschneiden und mit in die Soße geben. Noch mal 5 Minuten ziehen lassen, damit es sich wieder erwärmt.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben einen Spritzer Zitronensaft in das Frikassee geben.
Guten Hunger! :)